生物生産科 Department of Agricultural Production 2年制 定員20名
農業に関する基礎的な知識から先端技術まで幅広く学び、農業関連産業に対応できる専門技術者を養成します。
栽培環境専攻 Cultibation environment Course 湛液型水耕栽培システムを用いたトマト5段取り促成栽培、隔離培地を用いたトマトの栽培実験、「パッシブ水耕システム」によるメロンの高品質化と小玉スイカの栽培実験などについて調査研究に取り組んでいます。 | 園芸利用専攻 Horticultural Course アジサイ、ラン類、多肉植物の生産、ハーブの利用及びブルーベリー、イチジクは栽培から加工までの6次産業化に取り組んでいます。 | バイオ技術専攻 Biotechnology Course 生物(特に植物)の持っている価値や機能力を見つけ出し、それを利用するための育種、無菌操作、組織培養技術及びこれらに関する農業全般について調査研究に取り組んでいます。 |